新的领域的学习,记录一下

关于Kernel

LINUX

从1991年到现在,已经过去了28年时间,首先我们先感谢一下 Linus为开源世界作出的贡献。

Linux本质上是一套符合可移植的操作系统接口的操作系统。即Linux 为我们提供了操作系统硬件的一些小镊子(API)

我们再基于这些小镊子,搭建起符合我们嵌入式开发的Linux操作系统。 比我我们公司的K210开发板和K510开发板。打个广告

PWM

PWM就是脉冲宽度调制。

通过PWM的脉冲宽度调制,我们可以调制,一个周期内的,高电压和低电压的比例,从而看到,不一样的亮度。 是不是很聪明呢!我也觉得很聪明。

驱动是怎么实现的呢?我们对外一共提供了三个接口。

1.pwm_init() 这个函数主要是 使能 时钟,Timer不是时钟,是一个计时器,就像JS里面的setTimeOut()一样。

2.pwm_enable()

这个函数,就是我们要启用那个时钟的那个通道的PWM使能。

3.pwm_set_frequency() 输入一个已经使能的时钟号和通道号,输入频率和占空比。 输入评率以后我们就拿时钟频率除以输入的频率 clk/frequncy=periods 一个评率里,有多少个时钟周期 然后我们就可以分配时钟周期比如periods=100 duty=0.3 那么我就设置高电位是1000.3=30个时钟周期 低电位是1000.7=70个时钟周期 此时的亮度是百分之七十。

    timer[pwm_number]->channel[channel].load_count = periods - percent;
    timer[pwm_number]->load_count2[channel] = percent;